冬野菜のレシピ

  冬野菜のクリーム煮

秋~冬の野菜…カボチャ

レンコン、ゴボウ、ニンジン

サトイモ、シイタケ、玉ねぎ

ジャガイモを煮込む。

野菜が煮えたら、牛乳

小麦粉、コンソメブイヨン

塩、ブラックペパーで味付け

します。

上から、水菜ルッコラ

春菊などの、葉物を散らす。

 大根のシンプルこんぶ煮

1.5cm幅に切った大根

両面に+の切り目を入れる。

鍋に昆布を敷いて、水を

注ぎ、大根、生シイタケ

入れて15分くらい煮る。

大根が煮えたら、みりん

酒、しょう油、塩を入れて

味を整える。

  からし菜の浅漬け

からし菜を、手で適当に

ざくざくちぎってボウルに

入れる。

を加えて混ぜる。

10分くらいおいて、水気を

しぼり、皿に盛り上から

カツオ節,削り節,しょう油

をかけていただく。


   大根とネギ炒め

大根を千切りに、ネギを

輪切りにする。

フライパンにごま油を熱し

大根を炒める。大根に火が

通ったら、ネギを加えて

さらに炒める。

みりん、酒、しょう油

キビ砂糖を加えて、炒め

煮する。最後にすりゴマ

削り節を入れて混ぜる。

  カボチャスープ

玉ねぎをみじん切りにして

フライパンで炒める。

鍋に適量の水を入れて沸騰

させる。その中に、炒めた

玉ねぎとざく切りにした

カボチャを入れて煮る。

野菜が煮えたら、コンソメ

ブイヨンを加える。

最後に牛乳を加えて、塩と

ペッパーで味を整える。

 

 たっぷりネギのチヂミ

ネギを輪切りにする。

ボウルに小麦粉、卵、塩

削り節を入れて泡だて器

で混ぜる。

ネギを加えて、さっくり

と混ぜ合わせる。

フライパンにサラダ油を

熱し、薄めに広げて焼く。

焼きあがったら、ポン酢

と豆板醤を混ぜたソース

につけていただく。


栗の渋皮煮

9月中旬になると、栗が

熟れてイガごと落ちて

きます。

イガでケガをしないように

長靴で押さえて栗を取り

出します。

押さえてみて、ぶよぶよ

するもの、割れているもの

軽いもの、は使いません。

だいだい、2割は劣化栗…

鍋にお湯を沸かし、沸騰

したお湯の中に栗を入れ

蓋をして、30分くらい

そのまま置いておく。


栗の鬼皮をむく。

中の渋皮を傷つけない

ようにする。

 

ひたひたの水に栗を浸し、

小さじ1/3の重層を加える。

20分ほど中火で煮る。

これを2,3回繰り返す。

水の色が変わらなくなる

まで、水を何度か変える。

渋皮の筋を爪楊枝で取る。

 


濃いめのシロップを作り、栗

を加えて1時間ほど弱火で煮

込んだら、出来上がり!!

 

一晩おいたら味がしみ込み

ます。