冬野菜のレシピ
冬野菜のクリーム煮
★秋~冬の野菜…カボチャ
レンコン、ゴボウ、ニンジン
サトイモ、シイタケ、玉ねぎ
ジャガイモを煮込む。
野菜が煮えたら、牛乳
小麦粉、コンソメブイヨン
塩、ブラックペパーで味付け
します。
上から、水菜やルッコラ
春菊などの、葉物を散らす。
大根のシンプルこんぶ煮
★1.5cm幅に切った大根の
両面に+の切り目を入れる。
鍋に昆布を敷いて、水を
注ぎ、大根、生シイタケを
入れて15分くらい煮る。
大根が煮えたら、みりん
酒、しょう油、塩を入れて
味を整える。
からし菜の浅漬け
★からし菜を、手で適当に
ざくざくちぎってボウルに
入れる。
塩を加えて混ぜる。
10分くらいおいて、水気を
しぼり、皿に盛り上から
カツオ節,削り節,しょう油
をかけていただく。
大根とネギ炒め
★大根を千切りに、ネギを
輪切りにする。
フライパンにごま油を熱し
大根を炒める。大根に火が
通ったら、ネギを加えて
さらに炒める。
みりん、酒、しょう油
キビ砂糖を加えて、炒め
煮する。最後にすりゴマ
削り節を入れて混ぜる。
カボチャスープ
★玉ねぎをみじん切りにして
フライパンで炒める。
鍋に適量の水を入れて沸騰
させる。その中に、炒めた
玉ねぎとざく切りにした
カボチャを入れて煮る。
野菜が煮えたら、コンソメ
ブイヨンを加える。
最後に牛乳を加えて、塩と
ペッパーで味を整える。
たっぷりネギのチヂミ
★ネギを輪切りにする。
ボウルに小麦粉、卵、塩
削り節を入れて泡だて器
で混ぜる。
ネギを加えて、さっくり
と混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を
熱し、薄めに広げて焼く。
焼きあがったら、ポン酢
と豆板醤を混ぜたソース
につけていただく。
栗の渋皮煮
9月中旬になると、栗が
熟れてイガごと落ちて
きます。
イガでケガをしないように
長靴で押さえて栗を取り
出します。
押さえてみて、ぶよぶよ
するもの、割れているもの
軽いもの、は使いません。
だいだい、2割は劣化栗…
鍋にお湯を沸かし、沸騰
したお湯の中に栗を入れ
蓋をして、30分くらい
そのまま置いておく。
栗の鬼皮をむく。
中の渋皮を傷つけない
ようにする。
ひたひたの水に栗を浸し、
小さじ1/3の重層を加える。
20分ほど中火で煮る。
これを2,3回繰り返す。
水の色が変わらなくなる
まで、水を何度か変える。
渋皮の筋を爪楊枝で取る。