2012年は、10月10日から約一週間 稲刈りを行いました。
まず、田んぼのコーナー刈り。角はコンバイン(稲刈り機)が入らないため、カマで約3メートル四方を手刈りします。
上段…シソ
2列目…モロヘイヤ、クーシン菜
3列目…オクラ
下段…まだイガが緑色の栗
上段…ネギが大きくなるためにサイドの土寄せをする。ナスとナスの花
中段…畑犬のソラ(黒ラブ)とビー(チワパグ)、ピーマン
有機野菜には虫たちも共存…黄色と黒の女郎グモ
下段…ピーマン、ネギ(まだまだ小さい)
栗の渋皮煮
熱湯に栗を30分ほどつけておくと鬼皮がむけやすくなります。
渋皮を削らないように、鬼皮をむいたら ひたひたの水に栗と重層を入れて20分間弱火で煮ます。
茶色くなってアクが出た煮汁は、水がきれいになるまで流水で洗い流します。
この工程を3回するとアクをとることができます。
最後、きび砂糖を溶かしたシロップで40分煮詰めたら出来上がり!!
すごくめんどくさい作業だ…っていう人もいますが、なんといってもこの時期だけの栗さんですから、一年に一度だけ栗さんとの対話、交流をするのだと思ってやってみてくださいね。
手間をかけた分、おいしく出来上がってくれますよ(^-^)
秋の空は四季の中で一番きれいだと言われます。
暑い夏が終わり、寒い冬に向けて 空気が乾燥し、木枯らし吹いて なんか哀愁が漂う空の風景が多いな…
…●●Flickr アルバム …………………………………………………………
Flickrと連動して、他のKT Oraganic Farmのアルバムを見ることができます。
写真をクリックしてください。拡大した写真が出ます。
畑にて、季節の野菜とごはんでできたパン「ラ・シャリDEパン」とコラボ写真を撮ってみました。サトイモの大きな葉っぱに白い絵の具でロゴを書きました。