秋は実りの季節・メインは稲刈り

2012年は、10月10日から約一週間 稲刈りを行いました。

まず、田んぼのコーナー刈り。角はコンバイン(稲刈り機)が入らないため、カマで約3メートル四方を手刈りします。

農園の野菜たち

上段…シソ

2列目…モロヘイヤ、クーシン菜

3列目…オクラ

下段…まだイガが緑色の栗

夏野菜編…ナス・ピーマン

上段…ネギが大きくなるためにサイドの土寄せをする。ナスとナスの花

中段…畑犬のソラ(黒ラブ)とビー(チワパグ)、ピーマン

   有機野菜には虫たちも共存…黄色と黒の女郎グモ

下段…ピーマン、ネギ(まだまだ小さい)

栗の渋皮煮
栗の渋皮煮

栗の渋皮煮

熱湯に栗を30分ほどつけておくと鬼皮がむけやすくなります。

渋皮を削らないように、鬼皮をむいたら ひたひたの水に栗と重層を入れて20分間弱火で煮ます。

茶色くなってアクが出た煮汁は、水がきれいになるまで流水で洗い流します。

この工程を3回するとアクをとることができます。

最後、きび砂糖を溶かしたシロップで40分煮詰めたら出来上がり!!

すごくめんどくさい作業だ…っていう人もいますが、なんといってもこの時期だけの栗さんですから、一年に一度だけ栗さんとの対話、交流をするのだと思ってやってみてくださいね。

手間をかけた分、おいしく出来上がってくれますよ(^-^)

田畑をとりまく空

七滝より秋の空
七滝より秋の空

秋の空は四季の中で一番きれいだと言われます。

暑い夏が終わり、寒い冬に向けて 空気が乾燥し、木枯らし吹いて なんか哀愁が漂う空の風景が多いな…

…●Flickr アルバム …………………………………………………………

Flickrと連動して、他のKT Oraganic Farmのアルバムを見ることができます。

写真をクリックしてください。拡大した写真が出ます。

ソーシャルメディアアイコンメーカー
flickr

2013_0605_111557-P1010556
2013_0605_120123-P1010561
2013_0515_153749-P1010463
2013_0605_132626-P1010567
2013_0429_153543-P1010434
2013_0530_094353-P1010497
2013_0605_115841-P1010560
2013_0604_155429-P1010530
2013_0501_171645-P1010452
2013_0603_173245-P1010524
2012_1009_163103-P1000389
2012_1009_115921-P1000381
2012_1009_163204-P1000391
2012_1009_120251-P1000384
2012_1011_113113-P1000457
2012_1009_174135-P1000402
2012_1009_121136-P1000386
2012_1009_115336-P1000371
2012_1011_112909-P1000454
2012_1009_120138-P1000382
2012_1009_174741-P1000411
2012_1011_113052-P1000456
2013_0530_094426-P1010498
2013_0604_155619-P1010537
2013_0605_100819-P1010549
2013_0530_094528-P1010500
2013_0604_155522-P1010535
2013_0605_120814-P1010565
2013_0604_175310-P1010547
2012_1009_163507-P1000395

              ラ・シャリDEパンと野菜たち

夏野菜&ラ・シャリDEパン
夏野菜&ラ・シャリDEパン

 

畑にて、季節の野菜とごはんでできたパン「ラ・シャリDEパン」とコラボ写真を撮ってみました。サトイモの大きな葉っぱに白い絵の具でロゴを書きました。